Яшма
Рекомендуется девам, тельцам, стрельцам
Существует очень много различных видов яшмы. Название «яшма» происходит от греч. «яспис» (пестрый), по всей видимости, производного от араб. «яшб», др.-евр. «ясфе» и персидского «яшм». Издавна на Руси слово «яспис» означало «крапчатый камень».
Это, прежде всего, алхимический камень, связанный с трансмутацией или превращением веществ.
Он предохраняет человека от болезней, способствует выравниванию отношений хозяина на работе, с начальством. Связана с социальной иерархией, поэтому лучше ее носить на работе. Она связана с долгом, с достоинством. Яшма связана с энергиями Юпитера, Меркурия и Прозерпины.
Девам подходит красная или красновато-черная яшма. На работе лучше носить серьги из серебра с желтой яшмой. Зеленая яшма — алхимическая. Лучше подходит яшма Деве, Тельцу и Стрельцу. Плохо она влияет на Близнецов, Рыб и Овнов.Окраска яшм выделяется богатством и разнообразием цветовой гаммы. Известны равномерно окрашенные (одноцветные), полосчатые, ленточные, пятнистые и самые красивые пестроцветные камни.
Некоторые яшмы имеют сложный узор (пейзажные, образные и т.п.). Преобладающие цвета – серый, от зеленоватого до темно-зеленого, желтый всевозможных оттенков, сургучно-красный, коричневый, реже от голубого до синего или фиолетового цвета. Яшмы всегда непрозрачны. Они характеризуются довольно плотным сложением, большой вязкостью, довольно высокой жесткостью. Яшма защищает от дурного глаза и от сил зла, оберегает от бесплодия, придает смелость и уверенность в победе.
Как талисман она сулит богатство и здоровье, дарит красноречие, улучшает память обладателя. Помогает при кровотечениях и низком артериальном давлении. Лечит расстройства желудочно-кишечного тракта, снимает боль при ушибах.
Это единственный камень, снимающий весь негативный энергетический запас, который уже накоплен организмом. Яшма – один из наиболее древних каменных материалов, с которыми познакомился первобытный человек. В древности из яшмы делали различные орудия, а в эпохи античности и веков сV по XV – преимущественно украшения (геммы, печатки, амулеты и другие изделия мелкой пластики).
В 18–19 вв., с появлением специальных станков, появилась замечательная возможность вытачивать из яшм крупные камнерезные изделия и предметы дворцового декора, которыми особенно славилась Россия. В наши времена яшма – один из самых популярных (особенно в России) и доступных поделочных и ювелирно-поделочных камней.
Она широко применяется для добавления в различные ювелирно-галантерейные изделия (запонки, булавки для галстуков, кольца, браслеты, броши), а также для изготовления пепельниц, шкатулок, различных подсвечников, письменных приборов и т.д. Иногда яшму используют и в виде декоративно-облицовочного камня (для украшения парадных интерьеров). Яшма - один из основных материалов каменных мозаик.
Технические камни (как правило, однотонные серые или темно-зеленые) идут на изготовление различных ступок, валков, цапф, опорных призм измерительных приборов.
Для исправления цвета поделочных яшм их иногда специально подкрашивают, например, в синий цвет с целью имитации более ценного и редкого лазурита.
Лучшие в мире яшмы добывают в нашей стране на Урале (в основном на Южном Урале – между Миассом и Орском), Алтае и Кавказе. Самые экзотические пестроцветные яшмы происходят из месторождения на вершине Полковник в Орске.
Яшмы известны в Восточном Казахстане (риддерская лавобрекчия), а также на Украине (в Крыму, в частности, в районе Карадага), в Узбекистане, Америке (рисунчатые поделочные яшмы из штатов Мэн и Аризона), Саксонии и Венесуэле. С глубокой древности и до настоящего времени яшмы добываются также в Египте и Индии. В странах Востока яшма считалась образом красоты, изящества и богатства. В Древней Греции камень являлся оберегом от сглаза молодых матерей и младенцев.
Гиппократ врачевал яшмой лихорадку и эпилепсию. С распространением христианства стали думать, что магическими свойствами обладает яшма, освященная в церкви. Знаменитый А.С. Пушкин носил браслет с зеленой яшмой, считая ее помощницей в амурных делах. В Древнем Египте из яшмы изготавливали печати, амулеты. На камне вырезали различные изображения, и тогда такое изделие называли геммой.
Цвет: красные, желтые, зеленые, коричневые цвета, нередко образующие замечательные узоры, абстрактные рисунки или подобия сюжетных композиций.
Прозрачность: непрозрачный.
Блеск: характерный стеклянный.
Твердость: 7.
Химия: химический состав яшмы примерно следующий : SiO2 80—95 %; Al2O3 и Fe2O3 до 15 %; CaO 3—6 % (и др.).
Распространенность:
Наиболее известные российские месторождения поделочной яшмы расположены на Южном Урале, в районе Миасса и Орска, на Алтае вблизи Змеиногорска (риддерская яшма), в бассейнах рек Чарыш, Бухтарма. Известны также месторождения во Франции, Германии, США, Индии.
Применение : материал для художественных камнерезных изделий, кабошонов, каменной мозаики. При операциях шлифовки и полировки требуют осторожности: ленточные яшмы способны распадаться по границам слоев.