Опал
"Загадочный камень"
Рекомендуется к использованию весам, львам.
Среди всего разнообразия опалов главным фактором определения ценности является яркость игры оттенков внутри него. Другой фактор - цветовая гамма опалов и узоры, которые создаются игрой света. Особенно популярен черный опал за свой восхитительный внутренний малиновый блеск в черном, как ночь, камне. Данный опал встречается редко и стоит очень дорого. Еще одна редкая разновидность опала - "арлекин", его цветовая гамма напоминает шахматную доску.
Среди дорогих опалов наиболее ценятся камни, в которых максимум красного цвета. Опалы с сильным оттенками голубого цвета или зелёного не менее красивы, но встречаются намного чаще.
В конце XVIII века большой эксперт по драгоценным камням Брикман писал: "Намного легче найти несколько сотен самых лучших алмазов, нежели десяток опалов без любого порока". Многие знатоки драгоценных камней ставили данный камень по ценности на первое место среди самоцветов. Даже знаменитый римский полководец Марк Антоний не сумел под страхом смерти забрать у опального сенатора Нония кольцо с опалом - оно стоило целое состояние. Известный опал "Горящий Гром", купленный Наполеоном за 30000 золотых дукатов, был подарен его жене - Жозефине. С украшениями из опалов всегда не расставались королева Великобритании Виктория и русская императрица Александра Федоровна.
В виде талисмана опал гарантирует успех во всех начинаниях, но лишь при условии, что его обладатель - человек благородный, который сумел побороть в себе эгоизм и жажду денег. Опал способен приносить дар пророчества, но лишь в том случае, если предсказание не имело задачей навредить кому-либо. По данным причинам считалось, что этот камень могут носить исключительно люди с чистыми помыслами. На Востоке опал являлся камнем верности и надежды.
Опал как талисман оберегает владельца от депрессии, грусти и меланхолии, инфекционных заболеваний, а также успокаивает нервы. Опал удерживает от низменных страстей, капризов и раздражения. Владельцу опала не страшны происки врагов.
Цвет: коричневый, желто-коричневый, коричнево-черный (обычный опал), коричнево-красный, красный, зеленый, желтый с зеленым оттенком (празоопал или хлоропал), бесцветный (хиолит), светлый (молочный опал или кахолонг), оранжево-красный, голубой, желтый с оранжевым оттенком, с иризацией (благородный опал), текстурированный опал с природными останками, полосчатый, шаровидный.
Прозрачность: прозрачный, просвечивающий, непросвечивающий.
Блеск: стеклянный, жирный, перламутровый.
Твердость: 5,5-6,5.
Цвет: обусловлен примесями железа, хрома, никеля, меди, марганца и остальными включениями.
Распространенность:
Опал создаётся в недрах земли из жидкой массы кремнезема, которая, в процессе застывания, сохраняет в своем составе малое количество воды. Если поместить опал под микроскоп, есть возможность увидеть его внутреннюю структуру, которая представляет собой расположенные в установленном порядке (наподобие пчелиных сот) во множестве кремниевого геля мелкие одинаковые шарики кремнезема. Данная структура и обеспечивает радужную игру цветов, которая изменяется с поворотом камня. Месторождения опала можно встретить по всему миру. Обыкновенный и древесный опал можно найти в Индии, Монголии, США, Индонезии, в Ираке, Австралии, Словакии и Чешской Республике. Залежи опала есть и в других странах Европейского континента - в Венгрии, Румынии, Сербии, Черногории, Польше, Ирландии, во Франции и в Болгарии. Наиболее ценный - благородный опал. Около 90 процентов его добычи приходится на Австралию. Черный опал добывается исключительно в Австралии в знаменитом месторождении Lightning Ridge, а еще в месторождении Minntabie. Известны также залежи Andamooka и несколько месторождений в западном Квинсленде. Мексика - один из главных производителей разноцветных благородных опалов. Там можно встретить камни красного, голубого, зеленого цветов, а еще разновидности типа "огненный" опал и гирасол. Залежи "огненного" опала известны в Казахстане.
отделка: огранка, кабошоны, гравировка, дублеты, триплеты, резьба по камню.
сходные минералы: агат, гиацинт, оникс, слоновая кость.
Уход: опалу противопоказано долгое пребывание на солнце - он обезвоживается, утрачивает переливчатость, становится молочно-белым. Его необходимо оберегать от резких перепадов температур, так как это может вызвать образование трещин по причине большого количества влаги, содержавшейся в опале. Данный камень следует оберегать от ударов и от воздействия абразивных веществ; чистить только в мыльном растворе; запрещаются ультразвуковая и паровая обработки.