Кальцит
Пожалуй, одним из самых разнообразных в мире минералов является природный карбонат кальция CaCO3 - кальцит. Обязательно нужно заметить, что нет другого такого минерала, который, подобно кальциту, в составе горных пород - известняка, мела и мрамора - слагал бы слои, тянущиеся на многие- многие километры простирающихся на громадных пространствах континентов, целые горные массивы. Из этого же вещества, как из полипов коралла, создали одно из самых великолепных сооружений на Земле - Большой Барьерный риф, длинна которого составляет около 2000 км вдоль побережья Австралии.
Кальцит - это причудливый и загадочный мир пещер, белокаменное сияние древнейших городов мира и не зависимые от тысячелетий египетские пирамиды, мраморные колонны древних храмов и многоцветная облицовка станций метро. Но еще более многолико, более красочно выглядят кристаллы кальцита. Они подобны то на тонкие иглы, то на приплюснутые параллелепипеды, то на тоненькие листы бумаги (такой кальцит называют бумажным шпатом - папиршпатом).
Крупные прозрачные кристаллы кальцита, по месту одной из первых находок этой разновидности, известны как исландский шпат. В ромбоэдрах исландского шпата, можно рассмотреть интересное оптическое явление - все, что видно сквозь них, создает иллюзию раздвоенности. Так проявляет себя одно из удивительных качеств некоторых прозрачных кристаллов - двойное лучепреломление. Называться ювелирным камнем кальциту не позволяет его низкая твердость (3 по шкале Мооса - минерал является одним из примеров твердости этой шкалы) и спайность - способность свободно раскалываться при ударе на симметричные многогранники - ромбоэдры. Но с другой точки зрения, именно низкая твердость делает мелкозернистую кальцитовую породу - мрамор – самым востребованным материалом скульпторов и архитекторов.
Еще одно очень примечательное свойство кальцита - его отношение с кислотами. Достаточно нанести даже каплю легкой кислоты на кальцит, как он начинает шипеть, пузыриться. Так его запросто можно отличить от похожих минералов. А сходство кальцита с иными минералами обусловлено многообразием его форм и окрасок. Кальцит имеет медово-желтую, лиловую, зеленую, нежно-розовую, оранжевую, бурую, голубую, малиновую окраски. В длинном ряду примесей, придающих кальциту многочисленные цвета, наиболее часто встречаются железо, марганец, кобальт, никель, редкоземельные элементы. Имеется и ряд минералов, мельчайшие включения которых окрашивают кальцит. Таким образом, кроваво-красным становится кальцит, содержащий мелкозернистую киноварь, зеленую, голубую, синим окрасом наделяют кальцит примеси карбонатов меди. Есть черный кальцит - антраконит, окрашенный под действиями битумов.
Кальцит - вездесущий минерал. Создается такое впечатление, что нет таких процессов на Земле, в которых он не образуется. Даже существуют магматические горные породы - карбонатиты, где кальцит вместе с другими минералами превращается в кристаллы из тысячеградусных расплавов. Самые разнообразные по форме и цвету кальциты появляются из горячих подземных растворов - гидротерм. Некое подобие этого действия каждый может наблюдать в чайнике: появляющаяся здесь накипь - это тот самый кальцит. При гораздо более низкой температуре из того же карбоната кальция формируют свои постройки, раковины, скелеты неисчислимые живые существа - моллюски, кораллы, морские ежи и даже звезды. Из холодных подземных вод создаются колоннады сталактитов и сталагмитов, весь сумрачный мир пещер.
Отличнейшие образцы этого минерала находят во множестве мест Земного шара. Метровые кристаллы исландского шпата из Сибири, многотонные кальциты из Мексики, "каменные цветы" из пещер Средней Азии и калейдоскоп самых удивительных кристаллических форм из рудных месторождений Приморья - лишь малая доля великолепнейших образцов кальцита, попадающих в руки любителей камня.
КАЛЬЦИТ - это минерал, карбонат кальция, CaCO3. Его имя происходит от лат. calx – жженая известь. Цвет чаще белый, нередко желтый, розовый, а также от серого до черного (битуминозный). Встречаются и бесцветные образцы. Твердость 3, плотность 2,71. Очень быстро вскипает в холодной разбавленной кислоте. Спайность совершенная в 3-ёх направлениях, что проявляется в образовании шестисторонних ромбоэдрических выколков. Кальцит превращается в кристаллы находясь в тригональной сингонии. Образует правильные кристаллы многообразной формы: призматической, пластинчатой («бумажный шпат»), ромбоэдрической и др. Самая широко известная форма кристаллов кальцита представлена острым скаленоэдром («собачий клык»). Прозрачные бесцветные и бездефектные кристаллы именуются исландским шпатом (оптический кальцит).
Для кальцита присущи зернистые агрегаты, друзы кристаллов, натечные возникновения пещер (сталактиты, сталагмиты и др.), конкреции, жилы, отложения палящих источников. Самые большие скопления кальцита выражены пластами известняка, в котором он является основным ингредиентом. Этот кальцит первоначально накапливался на дне античных морей одним из трех способов: 1) путем изъятия растворенного карбоната кальция организмами, строящими из этого карбоната кальция раковины и скелеты; 2) посредством химического осаждения; 3) в результате осаждения зерен, вымытых в результате возникновения эрозии более древних известняков. Карбонат кальция – простое соединение, растворенное в циркулирующих грунтовых (подземных) водах, куда он доставляется в процессе выщелачивания из жильного кальцита и известняков. Этот карбонат кальция может быть встречаться в виде кальцита в пещерах, жилах и полостях, в качестве цемента между зернами пород и в образе известкового туфа вокруг горячих источников и гейзеров. Карбонатные песчаники обладают и первично-осадочное происхождение.
Кальцит часто встречается как один из составляющих компонентов гидротермальных жил и изредка как акцессорный минерал в щелочных пегматитах. Значительные скопления он образует в массивах карбонатитов. Оптический кальцит, участвующий в восполнении миндалины основных лав (траппов), – широко известный минерал. По частоте встречаемости он уступает первые позиции только кварцу. Мрамор представляет собой зернистую кальцитовую породу, возникшую в результате перекристаллизации известняка в ходе метаморфизма.
При прокаливании кальцита начинается выделение углекислого газа, при этом получается негашеная известь CaO3. После миксования с водой она превращается в гашеную известь Ca(OH)2. Породы, в состав которых входит кальцит, издавна прокаливали для получения строительной извести, применяемой в производстве строительного раствора и цемента. Исландский шпат применяется в оптоэлектронных и оптических системах. Во многих поляризационных микроскопах для получения на выходе поляризованного света раньше применялись двупреломляющие призмы Николя из исландского шпата.
Кристаллы оптического кальцита в настоящий момент выращивают искусственно в промышленных масштабах