Иолит
Иолит - это многокрасочная разновидность минерала кордиерита, описанного в XIX в. , французским геологом Пьером Луи Антуаном Кордьером. Слово «иолит» произведено от греческих слов ion — «фиалка» и lithos — «камень» и указывает на сответствующий цвет минерала. Кордиериты чаще бесцветны, а вот иолиты окрашены в глубокие синие или фиолетовые отенки. Не случайно иолиты часто используются для подражания сапфиров. Иное наименование иолитов — «фиалковые камни».
Светло-синие и темно-синие кордиериты именуются «водяными», «рысьими» или «ложными» сапфирами. Кристаллическое строение иолита напоминает структуру бериллов. От последних иолиты выделяются более низкой твердостью и плотностью. Существуют иолиты с эффектом «кошачьего глаза»; их в большинстве своем обрабатывают в виде кабошонов. По своей текстуре почти бесцветные кордиериты напоминают нефриты, не случайно в древности эти камни нарекали синими нефритами.
Иолиты отличаются плеохроизмом. Это говорит о том, что ограненные камни имеют различную окраску из-за различного угла зрения. В случае иолитов — от интенсивно-голубой до практически бесцветной. Учитывая эту особенность, ювелиры гранят иолиты так, чтобы плоскость камня располагалась под прямым углом к ребрам призмы. Именно под этим углом зрения камень обладает наиболее густой окраской.
Кордиериты и иолиты ювелирного достоинства добывают на территории Бирмы, Индии, Шри-Ланки и острова Мадагаскар, Танзании, Бразилии, Гренландии, на Английской земле, в Норвегии, Финляндии и Канаде. В США эти камни добываются в штатах Калифорния, Вайоминг, Южная Дакота, в Нью-Йорке и Нью-Гэмпшире. В России бесцветные кордиериты обнаружены в середине XIX в. на Среднем Урале. Производят их также в Карелии, на Алтае и на Кольском полуострове.