Диоптаз
Диоптаз в старину называли медным изумрудом за его подобие с изумрудами настоящими. Поэтому диоптаз иногда величают «младшим братом» изумруда. Кристаллы диоптаза, обычно не больше 1—3 см и нередко образующие в природе красивые друзы, довольно часто использовались в обручальных кольцах, для имитации драгоценных изумрудов. Характерно прозрачные изумрудно-зеленые кристаллы минерала сначала так и считали за изумруды: небольшие призмочки блестели на солнечном свету и сквозь яркую зелень их граней сверкали нежно-зеленые лучики. Однако дальнейшее изучение находки показало, что изначальное впечатление обманчиво: и состав минерала, и его небольшая твердость, и совершенная спайность убедили ученых, что этот самоцвет не имеет ничего общего с настоящим изумрудом.
Диоптаз в принципе редкий минерал. Его кристаллы - короткопризматические заостренные, значительно меньше - ромбоэдрические. Возникает он при выветривании меднорудных месторождений и распространен обычно в районах с жарким засушливым климатом.
Свое второе и ныне устаревшее название — аширит — диоптаз унаследовал в честь одного из бухарских купцов. С химической точки зрения состав этого изумрудно-зеленого или слегка синеватого камня представляет собой водный силикат меди, в котором встречаются также примеси железа, цинка, свинца и алюминия. Его наименование происходит от двух древнегреческих слов: dia — «через» и oplikos — «наблюдательный». Следовательно, наименование камня намекает на его характерную прозрачность. Месторождения диоптазов открыты на территории Казахстана, Америки (штат Аризона) и Чили. На территории Африки минералы добывают в Заире, Намибии и Конго. Не случайно появилось устаревшее ныне наименование этих минералов — «конголезский изумруд».
Добывается в Алтын-Тюбе (Казахстан); близ Копиано (Чили); район Пинал (штат Аризона) Соединенные Штаты Америки; Шаба (Заир); Цумеб (Намибия).