Бирюза
Происходит от перс. "Firouse", означающее "камень счастья"
Подходит стрельцам, близнецам
Этот великолепный камень, который несколько веков назад поэтично называли "небесным камнем",получил свое наименование по одним источникам от персидского "пируз" - "побеждающий", а по другим, также от персидского, "фирюза" - "камень счастья".
Этот камень в качестве украшения используется уже 100 веков. Особенно она почиталась у египтян, ацтеков, и жителей Востока. Ювелирные изделия с бирюзой из гробниц египетских фараонов не имеют равных. Египетская цивилизация непосредственно следовала за цивилизацией Междуречья, и ювелирные украшения этой эпохи по праву числятся выдающимися.
У китайцев бирюза с древности была вторым после нефрита любимым камнем. Жители древнего Тибета ее считали не камнем, а живым созданием и даже божеством. По легендам племен аборигенов Северной Америки бирюза считалась самой главной ценностью, камнем волшебным, ценность которой открыли смертным боги и научили ее обрабатывать.
Персидские шахи в давние времена даже устанавливали монополию на добычу бирюзы и все прибыли от продажи поступали в казну шаха. Эта казна в подвалах ЦБ Ирана располагает редчайшей коллекцией бирюзы. Особой ценностью обладает корона шахини Фирах Пехлеви, где бирюза сочетается с бриллиантами.
Бирюза, по восточным верованиям, олицетворяет преуспевание, благополучие и мужество. Это камень верности и удачи в любви, он привлекает к хозяину верных друзей и желанные вещи. У мусульман бирюза - это обязательный элемент свадебного убранства невесты, как символ девственности, непорочности и обещание счастливой совместной жизни. Колечками с бирюзой, по обычаю, обменивались в день обручения. Их преподносили в знак влечения, они были символом бесконечной любви. На Востоке в колыбель девочек помещали бирюзу, которую они в день свадьбы дарили жениху. Древние астрологи уверяли, что страстные и пылкие Стрельцы, выбравшие в качестве талисмана бирюзу, не умрут от несчастного случая.
Бирюза, как человек, переживает молодость, зрелость и старость, меняя оттенки от бледно-голубого до сине-зеленого. Наиболее ценной является голубая бирюза. Минералы бирюзы, пересеченные коричневатыми и черными жилками, а также бирюза желто-зеленого оттенка более низкого качества и потому значительно уступает в стоимости небесно-голубой. Лучшими в мире признаны залежи в Иране и Аризоне.
Цвет: синий, голубой, зеленовато-синий, светло-зеленый, светло-коричневый. Непрозрачный, редко просвечивающий в крошечных кристаллах камень.
Блеск: матовый, сальный, стекловатый в кристаллах.
Особые эффекты: дендриты и тонкие прожилки (паутина) оксидов железа (лимонит).
Распространенность: Самое интересное в историческом плане месторождение бирюзы находится в Иране около Нишапура, которое разрабатывается уже более 4000 лет. Другие исторически значимые месторождения бирюзы расположены в Китае в провинции Сычуань и в Манчжурии, они упоминались еще в путешествиях Марко Поло. Очень красочную и чистую бирюзу добывают в Америке в штате Аризона, популярны месторождения в Австралии. На Синайском полуострове в Египте добыча бирюзы ведется уже более 3000 лет, размер месторождения составляет 640 кв.км. Давние месторождения бирюзы известны в России (на Урале), а также в странах Средней Азии (в Узбекистане и Казахстане), где добыча этого камня идет уже 2000 лет на площади около 300 кв. км.
Способы обработки: кабошоны, полировки, инкрустации.
Родственные минералы: лазурит, лазулит, малахит, хризоколла.
Уход: бирюза - весьма гигроскопичный материал. Изделия из нее следует защищать от резких перепадов температур, нагрева, от влияния кислот, абразивов и испарений, их нельзя мыть в мыльных растворах. Допускается только сухая чистка. Для снятия жира и масла используется сухая замша, байка, шерстяная ткань. Ультразвуковая и паровая обработка запрещены. Бирюза может выгорать на солнце; активные испарения, разнообразные косметические и гигиенические средства способны изменить цвет камня от голубого до синего и зеленого.