Апатит
Минерал апатит — это фосфат кальция, кристаллизующийся в гексагональной сингонии, который обычно формируется и встречается в виде сплошных зернистых масс. Реже попадаются вросшие в породу самостоятельные его призматические кристаллы. Непрозрачные кристаллы могут достигать при этом огромных размеров. Известно, что в Канаде были обнаружены призмы апатита весом более 200 килограммов и размером в длину около 2 метров! Гораздо реже встречаются мелкие прозрачные кристаллы, которые и представляют очевидную ценность как сырье для ювелирных работ.
В ограненном виде дилетант может их спутать с более твердыми бериллами, турмалинами или диопсидами. Возможно, это и явилось причиной возникновения названия минерала (от греч. apothao — «обманываю»). По другой версии, апатит получил название «обманщика», поскольку разнообразие его форм и окрасок довольно велико. Желто-зеленая разновидность апатита называется в народе спаржевым камнем, синяя и сине-зеленая — морокситом (от греч. — «трубочная глина»). В природе попадаются апатиты голубые, голубовато-зеленые, фиолетовые, желтые, изумрудно-зеленые, коричневые, бесцветные и с эффектом «кошачьего глаза».
Прозрачные, великолепно окрашенные апатиты используются как ювелирный камень, который требует чрезвычайно аккуратного обращения ввиду довольно низкой твердости — 5 по известной шкале Мосса. Но такие ювелирные камни весьма редки и связаны главным образом с пегматитами, гидротермальными или контактово-метасоматическими породами.
Кристаллы минерала апатита могут достигать очень больших размеров. Известен кристалл с показателем массы 250 кг (Канада, Квебек). Ювелирные апатиты — довольно некрупных размеров, обычно не превышают 1-5 карат, изредка достигая размеров в 15-20 карат. Крупные камни золотистого, изумрудно-зеленого цвета массой 147 карат найдены в Кении, бездефектные камни с показателем массы 100 карат обрабатывались в Канаде.
Ювелирные апатиты встречаются в природных месторождениях различных стран. Синие апатиты известны в Бирме, Бразилии. Также они обнаружены в Шри-Ланке, Финляндии; сине-зеленые (морокситы) — в Норвегии; зеленые апатиты — в Индии, Канаде, Мозамбике, Бирме, на о.Мадагаскар; желтые — на американских континентах: в Мексике, Канаде, Бразилии; коричневые — в Канаде; фиолетовые — в ГДР, Чехословакии, в Америке (штаты Мэн, Калифорния); бесцветные — в Бирме, Италии, ГДР; великолепные апатиты с эффектом «кошачьего глаза» — в Шри-Ланке и Бирме.
В Советском Союзе красивые ювелирные апатиты обнаружены на Кольском полуострове и в Забайкалье — синего цвета, в Восточном Забайкалье и на Памире — розовые, на Алдане — зеленые.
При ювелирной обработке апатиту придают фацетную огранку, менее прозрачные минералы кабошонируют. При идентификации апатита следует обращать особо пристальное внимание на низкие твердость и двупреломление.
Считается, что желтые апатиты могут оказывать благотворное влияние на все тело. Особенно воздействуют на область солнечного сплетения (чакра Манипура, отвечает за личностное самовыражение). Наряду с аквамарином минерал голубой апатит может влиять также на чакру Вишудха (горловая чакра, отвечает за творческое самовыражение). Отсюда положительное действие этого минерала на горло, голосовые связки и щитовидную железу человека. Совместно с горным хрусталем голубые кристаллы апатита можно применять для гармонизации физического состояния.
Есть мнение, что голубые апатиты могут отладить разбушевавшиеся эмоции и вызвать у владельца умиротворённое и довольно сонливое состояние. Не случайно апатит называют камнем умиротворения и благолепия.