Аммонит
Известно, что аммониты - это вымершие гигантские беспозвоночные моллюски (по имени древнеегипетского идола - Бога Амона, изображавшегося с закрученными рогами барана, которые имеют сходство со спиральнозавитой раковиной многих аммонитов). Жили с девонского времени по меловое включительно, по всему земному шару; имели наружную раковину всевозможных форм, разделённую поперечными перегородками на ряд камер, которые в дальнейшем, заполнялись различными минералами, например, симбирцитом и сенгилитом.
Аммониты представляют собой надотряд головоногих моллюсков со спирально закрученными раковинами из изолированных камер. Близкие родственники наутилусов. Возникли в девонском периоде времен Палеозоя, вымерли в конце мела (Мезозой). Камеры раковины аммонитов разделены сложно устроенными перегородками со специальной трубкой приспособлением - сифоном. В отличие от наутилусов, у которых сифон расположен по центру отдельных камер, у аммонитов он расположен около внутренней стенки раковины. Именно из-за этих камер и сифона аммониты могли регулировать заполнение раковины изнутри газом или водой, и перемещаться в пространстве.
Аммониты были морскими хищниками, в толще воды они захватывали своими длинными щупальцами небольших беспозвоночных, нападая иногда на червей, других моллюсков и некрупную рыбу. Раковины как правило спиральные, но были и так называемые гетероморфные аммониты с раковинами разнообразнейших форм. Диаметр раковины - он сантиметра до полутора метров. Сверху они покрыты перламутром, который особенно красив в водной среде, на суше они более серые. Раковины, особенно гетероморфные, очень ценятся знатоками за красоту и относительную редкость.
В Подмосковье встречаются в первую очередь, моллюски аммониты юрского периода - в Лопатинском карьере в районе города Воскресенска, в Филевском парке и Коломенском на территории Москвы. Аммониты времен мелового периода можно найти около станции Турист на северном направлении Подмосковья.