Александрит
Камень александрит - редкая ювелирная разновидность хризоберилла - прозрачный минерал, имеющий травянисто-зеленый цвет при дневном свете и рубиново-красный при искусственном.
Александрит считается поистине выдающимся, настоящим драгоценным камнем, благодаря своему историческому происхождению. Он был обнаружен в 1830 году на Урале. Так как в царской России зеленый и красный цвета являлись императорскими, камень был назван в честь императора Александра II. В современной Индии же александрит символизирует долголетие и процветание, считается, что он активизирует работу мозга и умиротворяет душу.
В Европе александрит - знак влюбчивости и одновременно ревности. В настоящее время александриты достойного качества (не закрепленные в старинных изделиях) встречаются крайне редко, или нечасто. Первоначальное их месторождение в Уральских горах (долгое время, считавшееся единственным) давно закрыто после непродолжительной разработки. Практически единицы Российских александритов со свидетельством, подтверждающим их происхождение, вероятно, могут быть найдены среди продающихся сегодня драгоценных камней. Минералы, продававшиеся в ювелирных изделиях до 1973 года под видом александрита, на самом деле были разновидностями синтетической шпинели и синтетического корунда с добавками элемента ванадия.
В 1973 году в продаже появились изделия с синтетическими александритами, для которых также свойственно эффектное изменение цвета, но от пурпурно-синего до розового, а не от зеленого цвета до красного. Технологии выращивания александритов, по своим свойствам очень близких к естественным, сложны и весьма дорогостоящи, и поэтому цена на синтетические камни александриты такова, что позволяет использовать их в качестве центральных камней в ценных изделиях, оправленных бриллиантами.
Цвет: от темно-синего до травянистого и изумрудно-зеленого (при дневном свете), пурпурно-красный, пурпурный (при электрическом свете).
Прозрачность: прозрачный, просвечивающий.
Блеск: стеклянный.
Твердость: 8,5.
Химия: окраска обусловлена примесями хрома, железа.
Распространенность: Главное месторождение камня александрита находится в России на Урале (Малышево). Малышевские александриты обнаружены в слюдистых сланцах вместе с изумрудом и фенакитом. Позднее в горах Бразилии, а также на Цейлоне и Мадагаскаре были найдены кристаллы александрита. Некоторые находки этого минерала известны в Индии, Южной Африке и на востоке - в Танзании, но "александритовый эффект" этих камней выражен очень незначительно.
Обработка: огранка, кабошоны.
Аналогичные минералы: андалузит, гранат с александритовым эффектом.
Уход: камень александрит может потерять цвет при нагреве. Если в камне отсутствуют вкрапления, то чистка не вызывает затруднений.